Yosi Novianti, - (2022) Penggunaan Mimosa dan Biosint V13 Sebagai Antioksidan Untuk Menurunkan Kadar Cr (VI) Pada Kulit Kambing Crust Artikel Softy Lining di CV. Refin Jaya Mandiri Boyolali Jawa Tengah. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.
Text
TA_2022_TPK_1901093_Yosi Novianti.pdf Download (11MB) |
Abstract
Pelaksanaan Tugas Akhir di CV. Refin Jaya Mandiri bertujuan untuk mengetahui secara langsung proses dan bahan-bahan yang digunakan dalam proses penyamakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencegah oksidasi chrome pada proses penyamakan kulit kambing artikel softy lining menggunakan bahan antioksidan Mimosa dan Biosint V13. Metode penyamakan konvensional. Bahan baku yang digunakan yaitu kulit kambing wet blue kualitas IV sebanyak empat lembar kulit dengan luas yang berbeda–beda yaitu 5,0 sqft, 4,7 sqft 6,2 sqft, 4,9 sqft. Perlakuan dibagi menjadi empat (4) yaitu kontrol (Mimosa 1%), perlakuan I (Mimosa 1% dan Biosint V13 0,5% ), II (Mimosa 1% dan Biosint V13 0,7%), III (Mimosa 1% dan Biosint V13 0,9%). Hasil Cr (VI) berturut turut sebesar (mg/kg) yaitu 7,83 mg/kg, 6,86 mg/kg, 4,87 mg/kg, 4,69 mg/kg. Presentasi penurunan Cr (VI) tertinggi yaitu terjadi pada perlakuan III dengan kombinasi penggunaan Mimosa 1% dan Biosint V13 0,9% dengan kadar Cr (VI) sebesar 4,69 mg/kg. Semakin besar penambahan konsentrasi Biosint V13 maka kadar Cr (VI) yang terdeteksi semakin rendah. Disimpulkan bahwa Mimosa dan Biosint V13 dapat digunakan sebagai antioksidan pada artikel softy lining.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Biosint V13, Cr (VI), Mimosa, Softy Lining |
Subjects: | Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT KAMBING Teknologi Pengolahan Kulit > TANNING |
Divisions: | Teknologi Pengolahan Kulit |
Depositing User: | Mrs Candra Mirawiarsi |
Date Deposited: | 29 Aug 2022 08:01 |
Last Modified: | 29 Aug 2022 08:01 |
URI: | http://repository.atk.ac.id/id/eprint/1111 |
Actions (login required)
View Item |