Peningkatan Kelemasan Kulit Crust Kambing dengan Penambahan Pellan 802, Leathernol SSLB, Dan Yolkanol L3C pada Proses Re-fatliquoring untuk Artikel Goat Batting Glove di Jogja Kurnia Leather

Muhammad Romadhoni, - (2022) Peningkatan Kelemasan Kulit Crust Kambing dengan Penambahan Pellan 802, Leathernol SSLB, Dan Yolkanol L3C pada Proses Re-fatliquoring untuk Artikel Goat Batting Glove di Jogja Kurnia Leather. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
TA_2022_TPK_1901026_Muhammad Romadhoni_jpg.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Kegiatan pelaksanaan karya akhir dilakukan di Jogja Kurnia Leather. Perusahaan ini bergerak dalam bidang pengolahan kulit, terutama pembuatan sarung tangan, salah satunya adalah artikel goat batting glove. Permasalahan yang ditemukan pada kegiatan magang adalah kelemasan kulit crust artikel goat batting glove yang lebih rendah dari standar customer. Tujuan dari karya akhir ini adalah meningkatkan kelemasan kulit crust kambing dengan penambahan Pellan 802, Leathernol SSLB, dan Yolkanol L3C pada proses re-fatliquoring untuk artikel goat batting glove. Bahan baku yang digunakan adalah kulit crust kambing kualitas R/Aval dengan tebal shaving 0,6 – 0,8 mm sebanyak 5 lembar yang memiliki berat 5 kg dan luas 42 sqft. Metode yang digunakan adalah dengan metode trial/percobaan dengan tahapan proses: Menentukan formulasi konsentrasi minyak (Pellan 802, Leathernol SSLB, dan Yolkanol L3C) untuk proses re-fatliquoring, menentukan metode proses re-fatliquoring, pengujian organoleptis dan fisis tingkat kelemasan kulit goat batting glove. Cara kerjanya adalah dengan menambahkan 0,5% Pellan 802, 1% Leathernol SSLB, dan 1% Yolkanol L3C. Faktor yang mempengaruhi proses re-fatliquoring adalah konsentrasi minyak yang digunakan, suhu (50 – 60oC), pH (5,5 – 6), dan putaran drum (90 menit). Hasil uji organoleptis yang diperoleh setelah dilakukan re-fatliquoring adalah kelemasan dan pegangan kulit sudah sesuai standar customer. Sedangkan hasil uji fisis, kelemasan kulit meningkat dari 4,7 mm menjadi 5,65 mm. Dapat disimpulkan bahwa penambahan 0,5% Pellan 802, 1% Leathernol SSLB, dan 1% Yolkanol L3C mampu meningkatkan kelemasan kulit crust artikel goat batting glove, sehingga diterima oleh customer di Jogja Kurnia Leather.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Goat Batting Glove, Re-fatliquoring, Uji Kelemasan
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT KAMBING > BATTING GLOVE
Teknologi Pengolahan Kulit > PROSES FATLIQUORING
Divisions: Teknologi Pengolahan Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 31 Aug 2022 08:17
Last Modified: 31 Aug 2022 08:17
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/1125

Actions (login required)

View Item View Item