Refatliquoring Kulit Kambing Untuk Meningkatkan Kelemasan Artikel Nappa Garment Di Jogja Kurnia Leather

Ilma Tri Utami, - (2022) Refatliquoring Kulit Kambing Untuk Meningkatkan Kelemasan Artikel Nappa Garment Di Jogja Kurnia Leather. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
TA_2022_TPK_1901072_Ilma Tri Utami_jpg.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Kegiatan pelaksanaan tugas akhir dilakukan di Jogja Kurnia Leather. Perusahaan ini bergerak dalam bidang pembuatan artikel kulit seperti, Nappa garment, cabretta, batting, pearl white, pull up, dan natural mill. Tujuan dari tugas akhir ini adalah refatliquoring untuk meningkatkan kelemasan kulit nappa garment. Bahan baku yang digunakan yaitu kulit kambing wat blue dengan jumlah 5 lembar dan berat 3 kg, kemudian di shaving dengan ketebalan 0,6 – 0,7 mm. Bahan refatliquoring menggunakan Ombrellon PM 2%, Wat Fat 203 2%. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kelemasan adalah metode main fatliquoring. Faktor yang berpengaruh dalam proses fatliquoring adalah konsentrasi minyak terhadap penetrasi menggunakan air bersuhu 50-60°, menggunakan waktu putar 90 menit, pH kulit pada proses peminyakan dengan pH 6, dan waktu RPM yang digunakan pada proses refatliquoring 9/menit. Hasil uji fisis yang diperoleh setelah dilakukan refatliquoring adalah kelemasan yang meningkat yang semulanya 3mm menjadi 5,2 mm, kuat tarik 34 N/cm2, kemuluran 88%, dan kuat sobek 44N/cm2. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan Ombrellon PM 2%, dan Wat Fat 203 2% mampu meningkatkan kelemasan kulit crust artikel nappa garment.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Nappa Garment, Refatliquoring, Kelemasan
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT KAMBING
Teknologi Pengolahan Kulit > FINISHING > KELEMASAN KULIT
Teknologi Pengolahan Kulit > PROSES FATLIQUORING
Divisions: Teknologi Pengolahan Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 31 Aug 2022 08:16
Last Modified: 31 Aug 2022 08:16
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/1128

Actions (login required)

View Item View Item