Anisa Wulan Nurmala Suci, - (2022) Pengaruh Proses Pengeringan Terhadap Kelemasan Kulit Domba Artikel Sarung Tangan Golf Di PT. Adi Satria Abadi Yogyakarta. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.
Text
4. TA_2022_TPK_1901079_Anisa Wulan N.S_jpg.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kegiatan magang dilakukan di PT. Adi Satria Abadi Yogyakarta. PT. Adi Satria Abadi bergerak dibidang pengolahan kulit sarung tangan dari tanning hingga finishing. Tujuan penulisan Tugas Akhir untuk mengetahui pengaruh kadar air kulit crust artikel sarung tangan golf setelah dilakukan pengeringan (hanging/drying) terhadap nilai kelemasan kulit crust artikel sarung tangan golf dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kelemasan. Bahan baku yang digunakan merupakan kulit dry crust domba artikel sarung tangan golf sebanyak 2 lembar dengan kadar air awal sampel A 10,8% dan sampel B 25,4%. Metode yang dilakukan yaitu pengamatan/observasi, wawancara, kerja lapangan, serta pengujian fisis dan organoleptis. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil sampel A memiliki kadar air akhir 8,7% dengan nilai kelemasan 6,6 mm (fisis) dan 4,16 / lemas (organoleptis). Sedangkan hasil sampel B memiliki kadar air akhir 20,1% dengan nilai kelemasan 5,6 mm (fisis) dan 3,67 / cukup lemas (organoleptis). Kadar air mempengaruhi kelemasan kulit. Kulit dengan kadar air yang berbeda memiliki nilai kelemasan yang berbeda pula. Faktor yang mempengaruhi kelemasan yaitu kualitas bahan baku, proses fatliquoring, hasil hanging/drying, lama waktu milling, dan hasil staking.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sarung Tangan, Golf, Kadar Air, Pengeringan, Kelemasan |
Subjects: | Teknologi Pengolahan Kulit > KULIT > KULIT DOMBA Teknologi Pengolahan Kulit > FINISHING > KELEMASAN KULIT |
Divisions: | Teknologi Pengolahan Kulit |
Depositing User: | Mrs Candra Mirawiarsi |
Date Deposited: | 04 Sep 2022 08:36 |
Last Modified: | 04 Sep 2022 08:36 |
URI: | http://repository.atk.ac.id/id/eprint/1138 |
Actions (login required)
View Item |