Pengaruh variasi bahan pengisi carbon black N330 terhadap sifat fisis bantalan dermaga di PT INKABA

Bangun Dwi Prasetyo, - (2022) Pengaruh variasi bahan pengisi carbon black N330 terhadap sifat fisis bantalan dermaga di PT INKABA. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
TA_2022_TPKP_1903027_BANGUN DWI PRASETYO_jpg.pdf

Download (7MB)
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Carbon black merupakan bahan pengisi atau filler yang kerap digunakan dalam pembuatan kompon karet pada bantalan dermaga. Jenis carbon black N330 merupakan jenis carbon black yang sering digunakan pada PT Inkaba. Karena perusahaan selalu memberikan dosis terhadap carbon black di angka 55 Phr, penulis ingin melakukan pengujian apakah dosis yang biasa ditambahkan merupakan dosis terbaik dan penulis juga ingin mengetahui pengaruh carbon black N330 terhadap sifat fisis karet. Pengujian sifat fisis yang dilakukan yaitu uji kekuatan tarik atau tensile strength, uji perpanjangan putus atau Elongatin at Break, uji ketahanan sobek atau tear strength dan uji kekerasan atau hardness. Hasil pengujian menunjukkan semakin bertambahnya bahan pengisi carbon black maka nilai uji kekuatan tarik, ketahanan sobek dan kekerasan akan meningkat. Akan tetapi untuk pengujian kekuatan tarik dan ketahanan sobek terjadi penurunan hasil uji dan nilai optimal uji kekuatan tarik dan ketahanan sobek terdapat pada dosis 50 Phr. Nilai optimal yang diperoleh dari uji kekerasan terdapat pada dosis 70 Phr. Sedangkan uji perpanjangan putus menunjukkan bahwa semakin bertambahnya bahan pengisi carbon black akan menurunkan nilai dari perpanjangan putus. .

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: bahan pengisi, kekuatan tarik, ketahanan sobek, perpanjangan putus dan kekerasan
Subjects: Teknologi Pengolahan Karet dan Plastik > KOMPON
Divisions: Teknologi Pengolahan Karet dan Plastik
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 04 Sep 2022 09:58
Last Modified: 04 Sep 2022 09:58
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/1158

Actions (login required)

View Item View Item