Lutfan Rezky S, - (2019) PERBAIKAN KUALITAS FISIS KULIT CRUST ULAR SANCA BATIK (Python reticulatus) ARTIKEL BIRKIN BAG DENGAN PENAMBAHAN RETANNING DI CV CARISMA AGUNG TANGERANG BANTEN. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK Yogyakarta.
Text
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (417kB) | Request a copy |
|
Text
Cover.pdf Restricted to Registered users only Download (630kB) | Request a copy |
|
Text
Fulltext_2019_TPK_1601025_Lutfan Rezky.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Permasalahan yang dihadapi CV. Carisma Agung adalah kualitas fisis meliputi kuat tarik, kemuluran dan fullness yang kurang baik. Tujuan tugas akhir ini adalah mengetahui pengaruh penambahan 8% bahan penyamak nabati kondensasi dan 5% resin disiandiamida kulit crust ular artikel birkin bag terhadap kualitas fisis. Bahan baku yang digunakan adalah 2 lembar kulit crust ular sanca batik kualitas III, bahan kimia yang digunakan adalah Peramit MLN, Akrilik, Derminol OCS, Derminol SPE, Mimosa, Retingan®7 dan mesin yang digunakan adalah drum, mesin stacking, mesin buffing. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dibagi menjadi 2 perlakuan. Perlakuan pertama dilakukan proses retanning tanpa menggunakan bahan penyamak nabati kondensasi dan resin disindiamida dan perlakuan kedua dilakukan proses retanning menggunakan bahan penyamak nabati kondensasi dan resin disiandiamida. Kuat tarik dan kemuluran diuji di Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik dengan metode uji SNI – 06 – 1795 – 1990 kemudian dilanjutkan analisa SPSS 16.0 dengan uji independent sample T-test. Fullness diuji menggunakan kuisioner dengan 10 responden. Hasil kuat tarik perlakuan A adalah 3.618,36±319,87 N/cm dan hasil kemuluran perlakuan A adalah 616,25±38,21 N/cm. Hasil kuat tarik perlakuan B adalah 3.688,67±436,15 N/cm dan hasil kemuluran perlakuan B adalah 558,78±52,66 N/cm. Hasil yang didapatkan dari penilaian tingkat fullness perlakuan A adalah medium dan perlakuan B adalah tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penambahan 8% bahan penyamak nabati kondensasi dan 5% resin disindiamida meningkatkan nilai kuat tarik dan tingkat fullness tetapi mengurangi nilai kemuluran kulit. CV. Carisma Agung problem is physical quality include tensile strength, elongation and fullness aren’t good enough. The aim of final assignment is to reviewing 8% condensed vegetable tanner and 5% dicyandiamide addition crusted snakeskin article birkin bag towards physical quality. The raw materials and chemicals used were two crusted snakeskins quality III, Peramit MLN, Acrylic, Derminol OCS, Derminol SPE, Mimosa, Retingan®7. The machines used were drum, stacking machine, buffing machine. The problem solving methods are divided by 2 treatments. The first treatment is retanning process without condensed vegetable tanner and dicyandiamide addition and the second treatment is retanning process with condensed vegetable tanner and dicyandiamide addition. Tensile strength and elongation were tested at Balai Kulit, Karet dan Plastik by SNI – 06 – 1795 – 1990 method continued SPSS 16.0 analyzing by independent sample T-test method. Fullness was tested by questionnaire containing 10 respondents. The first treatment tensile strength and elongation results are 3.618,36±319,87 N/cm and 616,25±38,21 N/cm. The second treatment tensile strength and elongation results are 3.688,67±436,15 N/cm and 558,78±52,66 N/cm. The first fullness treatment result is medium and second fullness treatment result is high. The conclusions those can be drawn are 8% condensed vegetable tanner and 5% dicyandiamide addition increase the tensile strength and fullness but reduce elongation crusted snakeskin.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit ular, Birkin bag, Bahan penyamak nabati, Resin, Kualitas fisis, Snakeskin, birkin bag, vegetable tanner, dicyandiamide, physical quality |
Subjects: | Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT ULAR |
Divisions: | Teknologi Pengolahan Kulit |
Depositing User: | intan - - |
Date Deposited: | 13 Aug 2019 07:23 |
Last Modified: | 20 May 2020 07:23 |
URI: | http://repository.atk.ac.id/id/eprint/128 |
Actions (login required)
View Item |