Penggunaan Bahan Penyamak Glutaraldehyde Untuk Penyamakan Kulit lkan lencam (Lethrtnus Lentjan)

Laili Rachmawati, - and Nurwantoro, - and Emiliana Anggraini, - (2022) Penggunaan Bahan Penyamak Glutaraldehyde Untuk Penyamakan Kulit lkan lencam (Lethrtnus Lentjan). Project Report. Politeknik ATK, Yogyakarta.

[img] Text
PENELITIAN_BKD_1_laili rachmawati_dkk.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (949kB) | Request a copy
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Kulit ikan memiliki potensi untuk dijadikan bahan baku pembuatan produk kulit, salah satunya adalah kulit ikan lencam (Lethrinus lentjan). Permasalahan yang dihadapi saat ini, bahan penyamak pembuatan produk kulit ikan yang digunakan masih belum aman, yaitu didominasi oleh penggunaan bahan penyamak formaldehyde. Salah satu alternatif bahan penyamak pengganti formaldehyde yaitu glutaraldehyde, karena bahan penyamak ini dianggap lebih aman dan lebih ramah lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba menggunakan bahan penyamak glutaraldehyde sebagai bahan penyamak pengganti formaldehyde untuk penyamakan kulit ikan lencam. Penelitian tahap I bertujuan untuk menguji dan membandingkan kualitas fisis dan kimia kulit ikan lencam yang disamak dengan bahan penyamak formaldehyde dan glutaraldehyde. Hasil pengujian fisis menunjukkan kuat tarik, kuat sobek, kemuluran, kelemasan, ketebalan, dan suhu kerut kulit ikan lencam yang disamak dengan bahan penyamak formaldehyde berturut-turut sebesar 3889,71 ± 184,80 N/cm2; 673,22 ± 24,80 N/cm2; 83,68 ± 0,92%; 4,27 ± 0,33 mm; 0,33 ± 0,04 mm; dan 68,67 ± 0,33 °C, serta untuk kulit ikan lencam yang disamak dengan bahan penyamak formaldehyde berturut-turut sebesar 4070 ± 201,43 N/cm2; 621,74 ± 20,75 N/cm2; 84,75 ± 0,98%; 4,59 ± 0,37 mm; 0,39 ± 0,04 mm; dan 65,44 ± 0,48 °C. Tidak terdapat perbedaan nyata (sig. p>0,05) antara kualitas fisis kulit kulit ikan lencam yang disamak dengan bahan penyamak formaldehyde dan glutaraldehyde. Kualitas fisis kedua jenis kulit samak telah memenuhi SNI 06-4586-1998, kecuali untuk nilai kemuluran yaitu lebih tinggi dan nilai suhu kerut yaitu lebih rendah.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: kulit, ikan Lencam (Lethrinus lentjan), bahan penyamak, glutaraldehyde
Subjects: Penelitian_Dosen > TANNING
Divisions: Penelitian Dosen
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 28 Apr 2023 12:08
Last Modified: 28 Apr 2023 12:08
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/1299

Actions (login required)

View Item View Item