Sindi, - (2023) PERBAIKAN TEKNIK PENYIMPANAN KULIT CRUST UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS KULIT ARTIKEL GLOVE PEARL WHITE DI CV WIBOWO LEATHEAR. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.
Text
TA_2023_TPK_2001051_SINDI_jpg.pdf.pdf Download (2MB) |
|
Text
fulltext_2023_TTPK_2001051_SINDI_jpg.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Gudang adalah tempat penyimpanan yang fungsinya untuk menyimpan persediaan barang sebelum diproses lebih lanjut. Kegiatan pelaksanaan tugas akhir bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengaruh kondisi penyimpanan terhadap kualitas kulit crust domba di CV Wibowo Leather. Fokus dari permasalahan yang dihadapi adalah faktor penyimpanan terhadap kulit crust domba yang mengakibatkan penurunan kualitas kulit. Kulit yang diamati adalah kulit crust domba artikel pearl white sebanyak 15 lembar untuk penyimpanan sebelum perbaikan dan 15 lembar untuk perbaikan penyimpanan dengan kualitas kulit C di gudang penyimpanan. Pengelompokan kualitas CV Wibowo Leather dibagi menjadi kualitas A-B, C, D, E, reject, dan aval. Metode yang digunakan pengumpulan data primer yang meliputi observasi, wawancara, praktik kerja langsung, dan metode data sekunder meliputi studi pustaka, internet. Tempat penyimpanan dapat berpengaruh pada kualitas pada saat penyimpanan. Hasil yang didapatkan setelah 1 bulan penyimpanan sebelum perbaikan yaitu defek kulit sebanyak 2 lembar kulit crust domba dengan presentasi 13,3% terdapat defek noda kotor, kulit berjamur, kulit kering sedangkan untuk perbaikan penyimpanan dengan menambahkan pallet, plastik, dan serapan air didapatkan 0 lembar kulit crust tidak terdapat defek yang dikatakan lebih optimal dari penyimpanan sebelum perbaikan. Berdasarkan pengamatan gudang penyimpanan di CV Wibowo Leather perlu adanya perbaikan dengan penambahan alat pengatur suhu dan kelembapan, menjaga gudang supaya tidak kotor, memberikan ventilasi, menambah pallet, penutup kulit supaya tidak terkena debu, penambahan penyerapan air, serta perlu ditambah AC, supaya bisa menjaga kualitas kulit dari banyaknya faktor yang dapat menurunkan kualitas kulit crust domba.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | gudang penyimpanan, crust domba, penurunan kualitas kulit |
Subjects: | Teknologi Pengolahan Kulit > DEFECT Teknologi Pengolahan Kulit > ARTIKEL > GOLF GLOVE Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT--PENYIMPANAN Teknologi Pengolahan Kulit > KUALITAS PRODUK Teknologi Pengolahan Kulit > SORTASI |
Divisions: | Teknologi Pengolahan Kulit |
Depositing User: | Mrs Candra Mirawiarsi |
Date Deposited: | 29 Aug 2023 06:52 |
Last Modified: | 29 Aug 2023 06:52 |
URI: | http://repository.atk.ac.id/id/eprint/1775 |
Actions (login required)
View Item |