Ilham Dwi Kurniawan, - (2019) Pengaruh Penambahan Asam Secara Bertahap terhadap Hasil Kulit Pikcle di PT. Carma Wira Jatim Pasuruan, Jawa Timur. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK Yogyakarta.
Text
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
Cover.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Dalam pelaksanaan magang industri di PT. Carma Wira Jatim ditemukan masalah salah satunya adalah kulit pikcle yang kondisi akhirnya kerut dan terdapat noda asam. Dilakukanlah penulisan tugas akhir ini dengan tujuan untuk memahami proses dan untuk memperbaiki formulasi sehingga kulit pikcle tidak kerut serta tidak terdapat noda asam. Materi yang digunakan dalam trial adalah 2 side sapi awet garaman tabur dengan total berat 26 kg. Metode yang dilakukan adalah menggunakan bahan kimia asam formiat dan asam sulfat dengan mengubah proses pemasukan asam dengan menambah waktu durasi dan mengubahnya menjadi bertahap diawali pemasukkan Asam Formiat 2 x 15’ dan Asam Sulfat 3 x 15’. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kulit setelah trial hanya mengalami kerut dibagian leher dan tidak terdapat noda asam. Penambahan asam secara bertahap pada proses pikcle benar berpengaruh terhadap hasil kulit pikcle dimana kulit tidak berkerut. In the internship program at PT. Carma Wira Jati has found a problem that the final pikcle hide of cowskin preserved with salt is wrinkle and has acid spot on it. The apprenticeship purpose is to understand the process pikcle and to upgrading the formulation of proscess so the final pikcle did not wrinkle and has no acid spot. Material that used was 2 sides of cowskin preserved with salt and have total weight 26 kg. The methods have been done used formic acid and sulfuric acid with modify the adding acid process with increase time duration and do it step-by step, start with adding formic acid 2 x 15’ and sulfuric acid 3 x 15’.The result shows that final pikcle of trial only have wrickle spot in neck side of hide and have no acid spot on it. Adding acid process that have been done step-by step do has influence in final pikcle leather which the leather is wrinkle .
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pickling, cowskin preserved salt, final pikcle hide, pengasaman (pikcle ), kulit sapi awet garam tabur, hasil kulit pikcle |
Subjects: | Teknologi Pengolahan Kulit > UJI > UJI KETAHANAN |
Divisions: | Teknologi Pengolahan Produk Kulit |
Depositing User: | intan - - |
Date Deposited: | 21 Aug 2019 01:41 |
Last Modified: | 21 Aug 2019 01:41 |
URI: | http://repository.atk.ac.id/id/eprint/251 |
Actions (login required)
View Item |