SIFAT-SIFAT EDIBLE FILM DARI GELATIN KULIT SAPI SPLIT DAN SOY PROTEIN ISOLAT PADA PENAMBAHAN TRANSGLUTAMINASE DENGAN VARIASI GLISEROL

Dwi, Wulandari and Erwanto, Yuny and Pranoto, Yudi and Rusman, Rusman (2017) SIFAT-SIFAT EDIBLE FILM DARI GELATIN KULIT SAPI SPLIT DAN SOY PROTEIN ISOLAT PADA PENAMBAHAN TRANSGLUTAMINASE DENGAN VARIASI GLISEROL. Buletin Peternakan, 41 (3). pp. 319-327. ISSN ISSN-0126-4400 E-ISSN-2407-876X

[img] Text
24329-61484-1-PB (Buletin peternakan).pdf

Download (1MB)
Official URL: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i3.243...

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik edible film campuran gelatin kulit sapi split dan isolated soy protein (protein kedelai terisolasi), cross-linked menggunakan enzim transglutaminase dengan penambahan level gliserol sebagai plasticizer. Materi yang digunakan adalah gelatin kulit sapi split, isolated soy protein, enzim transglutaminase dan gliserol. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan level gliserol sebagai perlakuan (10, 20, dan 30%) dengan ulangan 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap ketebalan, kemuluran, kelarutan, derajat cross linking dan water vapor transmission rate (WVTR) serta tidak berpengaruh nyata terhadap kekuatan tarik film. Penambahan gliserol menyebabkan film menjadi lebih elastis dan permukaan film lebih homogen dan kompak. Semakin meningkat level gliserol sampai 30% akan mempengaruhi terhadap peningkatan sifat mekanis edible film. (Kata kunci: Edible film, Enzim transglutaminase, Gelatin, Kulit sapi split, Protein kedelai terisolasi)

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Edible film, Enzim transglutaminase, Gelatin, Kulit sapi split, Protein kedelai terisolasi)
Subjects: PENELITIAN > KULIT > KULIT SAPI
Divisions: Penelitian Dosen
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 14 Jan 2020 08:13
Last Modified: 16 Jan 2020 07:43
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/357

Actions (login required)

View Item View Item