Hensen, Almalia (2020) Penambahan Bahan Penyamak Nabati Untuk Meningkatkan Kelentingan Kulit Crust Sapi Artikel Upper Zaragoza Pada Proses Retanning di CV. Karya Makmur Sejahtera Garut, Jawa Barat. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.
Text
Cover.pdf Download (463kB) |
|
Text
Abstract.pdf Download (230kB) |
|
Text
Fulltext_2020_TPK_1701046_Hensen Almalia.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk menjelaskan bahan kimia dan bahan baku yang digunakan pada proses retanning, menjelaskan proses perbaikan kelentingan kulit crust, dan mengetahui hasil pengujian organoleptis kulit crust artikel upper zaragoza di CV. Karya Makmur Sejahtera, Garut, Jawa Barat. Fokus dan permasalahan yang dihadapi adalah pada trial awal kulit memiliki kelentingan yang kurang dampaknya kulit belum memenuhi pengujian organoleptis dan mendapatkan penolakan dari customer. Pada permasalahan ini maka dilakukan perbaikan formulasi pada proses retanning II. Bahan baku yang digunakan untuk formulasi perbaikan yaitu kulit wet blue sapi sebanyak 2 side dengan berat total 7,5 kg dan tebal 1,6-1,8 mm. Bahan kimia yang digunakan dalam proses retanning II yaitu sintoren RE, alcotan SND, mimosa, quebracho, sintal DR/6, sintal DME, dyestuff dan sansyntan RPS. Metode yang digunakan dalam penyusunan karya akhir meliputi observasi, wawancara, praktek kerja langsung, trial dan pengujian. Perubahan formulasi yang dilakukan yaitu adanya penambahan persentase bahan retanning nabati mimosa dan quebracho sebanyak masing-masing 2%. Setelah dilakukan perbaikan formulasi didapatkan hasil kulit memenuhi pengujian berdasarkan standar customer yaitu kulit memiliki kelentingan yang sesuai, kelemasan cukup, padat dan tidak terdapat loose pada kulit.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahan retanning nabati, Retanning, Upper Zaragoza Kelentingan kulit. |
Subjects: | Teknologi Pengolahan Kulit > ARTIKEL Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT--CRUST Teknologi Pengolahan Kulit > RETANNING Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT SAPI |
Divisions: | Teknologi Pengolahan Kulit |
Depositing User: | Mrs Candra Mirawiarsi |
Date Deposited: | 11 Oct 2020 01:51 |
Last Modified: | 11 Oct 2020 01:51 |
URI: | http://repository.atk.ac.id/id/eprint/465 |
Actions (login required)
View Item |