Nuri Imawati, - (2021) Perbaikan Perlakuan Proses Tanning Untuk Mengurangi Defek Kerut Kulit Kambing Wet Blue Artikel Glove Di CV Sari Banteng Mulya Sukoharjo. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.
Text
TA_2021_TPK_1801084_Nuri Imawati.jpg.pdf Download (13MB) |
|
Text
Fulltext_2021_TPK_1801084_Nuri Imawati.jpg.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
CV. Sari Banteng Mulya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri pengolahan kulit dimulai dari proses Beam House Operation (BHO), tanning, dan pasca tanning. Jenis kulit crust yang diproduksi oleh CV. Sari Banteng adalah kulit glove. Tujuan dari pelaksanaan Tugas Akhir ini untuk memberikan alternatif penyelesaian masalah terhadap kenampakan defek kerut pada kulit wet blue sehingga pabrik tidak mengalami kerugian karena berkurangnya luas kulit dan memenuhi standar customer. Penyelesaian masalah yang dilakukan adalah dengan cara menghilangkan penggunaan air panas pada proses tanning. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Tugas Akhir antara lain survey, interview, uji coba, dan studi literatur sedangkan materi yang digunakan dalam pembuatan kulit glove bahan baku yang digunakan kulit kambing pickle sebanyak 5 lembar kualitas VI dengan luas total ; 32 sqft dan tebal kulit 0,65 mm. Hasil yang didapatkan pada pengujian organoleptis adalah kenampakan defek kerut berkurang dari nilai skala sangat kerut menjadi nilai skala cukup kerut dan ketembusan bahan penyamak krom memiliki nilai yang sama yaitu krom terpenetrasi secara sempurna.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tanning, Defek kerut, Reformulasi, Wet blue |
Subjects: | Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT KAMBING Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT--WET BLUE Teknologi Pengolahan Kulit > TANNING |
Divisions: | Teknologi Pengolahan Kulit |
Depositing User: | Mrs Candra Mirawiarsi |
Date Deposited: | 22 Aug 2021 02:53 |
Last Modified: | 22 Aug 2021 02:53 |
URI: | http://repository.atk.ac.id/id/eprint/703 |
Actions (login required)
View Item |