Deviana Dwi Astuti, - (2021) Perbaikan Kulit Crust Artikel Batting Glove dengan Penambahan Resin Akrilik Lubritan SP pada Proses Retanning di CV. Sari Banteng Mulya, Jawa Tengah. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.
Text
TA_2021_TPK_1801002_Deviana Dwi Astuti.jpg.pdf Download (1MB) |
|
Text
Fulltext_2021_TPK_1801002_Deviana Dwi Astuti.jpg.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan Tugas Akhir si CV. Sari Banteng Mulya bertujuan untuk mengetahui secara langsung proses dan bahan-bahan yang digunakan dalam proses penyamakan ulang kulit kambing loose untuk artikel Batting Glove dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dalam proses penyamakan ulang kulit kambing loose serta hasil uji kuat tarik dan kuat sobek artikel Batting Glove di CV. Sari Banteng Mulya. Proses pembuatan kulit Batting Glove menggunakan bahan baku kulit kambing. Hasil uji fisis sebelum masuk proses retanning adalah tidak memenuhi standar tentang loose, sehingga dilakukan trial untuk menambahkan bahan retanning agent Lubritan SP. Setelah melakukan trial dan melakukan pengujian fisis didapatkan hasil pengujian organoleptis berupa kulit yang lebih padat pada bagian belly dan telah memenuhi standar customer. Hasil pengujian fisis kuat tarik menunjukkan angka 163,26 Kg/cm2 sebelum reproses retanning dan 204,85 Kg/cm2 setelah dilakukan reproses retanning. Sedangkan kekuatan sobek menunjukkan peningkatan yang tidak terlalu signifikan dari sebelum reproses retanning menunjukkan angka 32,73 Kg/cm dan setelah reproses retanning didapatkan hasil 35,54 Kg/cm.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | retanning, resin akrilik, batting glove, loose. |
Subjects: | Teknologi Pengolahan Kulit > RETANNING Teknologi Pengolahan Kulit > ARTIKEL > BATTING GLOVE |
Divisions: | Teknologi Pengolahan Kulit |
Depositing User: | Mrs Candra Mirawiarsi |
Date Deposited: | 26 Aug 2021 04:35 |
Last Modified: | 26 Aug 2021 04:35 |
URI: | http://repository.atk.ac.id/id/eprint/721 |
Actions (login required)
View Item |