Peningkatan Kelemasan Kulit Domba Crust Melalui Proses Fatliquoring Ulang Pada Artikel Sheep Cabretta Black Golf Glove Di UD. Nira Leather Yogyakarta

Ummu Hanuun, - (2021) Peningkatan Kelemasan Kulit Domba Crust Melalui Proses Fatliquoring Ulang Pada Artikel Sheep Cabretta Black Golf Glove Di UD. Nira Leather Yogyakarta. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
TA_2021_TPK_1801027_Ummu Hanuun_jpg.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Fulltext_2021_TPK_1801027_Ummu Hanuun_jpg.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Kegiatan pelaksanaan tugas akhir dilakukan di UD Nira Yogyakarta. Perusahaan ini bergerak dalam bidang pembuatan sarung tangan, salah satunya artikel sheep cabretta black. Permasalahan yang ditemukan pada kegiatan magang yaitu kelemasan kulit crust domba pada artikel cabretta black yang lebih rendah dari standar customer. Tujuan dari penulisan karya akhir ini yaitu Mengidentifikasi permasalahan dan faktor penyebab yang terjadi, Melakukan proses fatliquoring ulang untuk meningkatan kelemasan, Mengevaluasi hasil proses fatliquoring ulang dalam peningkatan kelemasan kulit crust domba, dan Mengetahui pengaruh proses fatliquoring ulang terhadap karakteristik fisis kulit crust domba (kuat tarik, ketebalan, dan kemuluran) artikel cabretta black golf glove. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kelemasan adalah fatliquoring ulang kulit crust menggunakan 3% minyak Lipoderm Liquor SAF dan 3% Pellan 802. Hasil uji organoleptis yang diperoleh setelah dilakukan fatliquoring ulang adalah kelemasan dan pegangan kulit yang sesuai standar customer. Setelah dilakukan fatliquoring ulang kelemasan meningkat menjadi 6,5 mm, tebal menurun menjadi 0,4 mm, angka kuat tarik meningkat menjadi 16,57 N/mm, serta angka kemuluran meningkat menjadi 21,98% yang sesuai dengan standar customer. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan 3% minyak Lipoderm Liquor SAF dan 3% Pellan 802 mampu meningkatkan kelemasan kulit crust artikel sheep cabretta black golf glove, sehingga diterima oleh customer di UD Nira Leather. Kata Kunci: Proses Fatliquoring Ulang, Sheep Cabretta Black golf glove, Kelemasan

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Proses Fatliquoring Ulang, Sheep Cabretta Black golf glove, Kelemasan
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT DOMBA
Teknologi Pengolahan Kulit > PROSES FATLIQUORING
Divisions: Teknologi Pengolahan Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 26 Aug 2021 04:35
Last Modified: 26 Aug 2021 04:35
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/722

Actions (login required)

View Item View Item