Perbedaan Proses Wetting Back Kulit Pikel Kambing Berdasarkan Lama Simpan Kulit Di CV. Sari Banteng Mulya Solo, Jawa Tengah

Elika Okta Restanti, - (2021) Perbedaan Proses Wetting Back Kulit Pikel Kambing Berdasarkan Lama Simpan Kulit Di CV. Sari Banteng Mulya Solo, Jawa Tengah. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
TA_2021_TPK_1801072_Elika Okta Restanti.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Fulltext_2021_TPK_1801072_Elika Okta Restanti.jpg.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Penyimpanan raw material merupakan salah satu hal penting dalam industri penyamakan kulit. Lama waktu penyimpanan yang berbeda terhadap kulit pikel kambing di CV. Sari Banteng Mulya dapat menurunkan kadar air pada kulit. Pelaksanaan Tugas Akhir ini bertujuan untuk melakukan trial pada perbedaan proses wetting back kulit pikel 2 bulan dan 5 tahun serta mengoptimalkan pembasahan kembali kulit pikel ketika proses wetting back karena kondisi kulit yang kering dan kaku. Bahan baku yang digunakan adalah jenis kulit pikel kambing pada lama penyimpanan 2 bulan dan 5 tahun yang masing-masing berjumlah 5 lembar dengan kualitas 6 dan R. Bahan kimia pendukung yang digunakan yaitu air garam dan surfaktan. Metode dalam pengumpulan data yakni observasi, interview, praktek kerja langsung, trial, dan pengujian. Metode penyelesaian masalah dengan melakukan proses wetting back pada 2 jenis kulit yaitu kulit pikel 2 bulan dan kulit pikel 5 tahun. Kadar air kulit pikel diuji di Balai Besar Kulit Karet dan Plastik (BBKKP) Yogyakarta. Sedangkan uji organoleptis dilakukan berdasarkan pengamatan secara langsung dari responden yang bekerja di CV. Sari Banteng Mulya. Selama proses wetting back, kulit pikel 2 bulan membutuhkan waktu 1 jam dengan 1% surfaktan sedangkan kulit pikel 5 tahun membutuhkan waktu lebih lama yaitu 5 jam dengan penambahan 6% surfaktan. Hasil dari proses wetting back mempunyai peningkatan kebasahan kulit dan warna kulit menjadi lebih baik. Hasil pengujian kadar air kulit pikel kambing 2 bulan yaitu dari nilai 9,3% mengalami kenaikan menjadi 11% sedangkan kulit pikel kambing 5 tahun yaitu dari nilai 9,0% mengalami kenaikan menjadi 10,0% setelah proses wetting back.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Kulit pikel kambing, Penyimpanan, Wetting back, Surfaktan, Kadar
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT KAMBING
Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT
Teknologi Pengolahan Kulit > Penyimpanan
Divisions: Teknologi Pengolahan Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 05 Sep 2021 04:31
Last Modified: 05 Sep 2021 04:31
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/774

Actions (login required)

View Item View Item