Proses Refatliquoring Untuk Meningkatkan Kelemasan Kulit Crust Domba Artikel Cabretta Pearl White Golf Glove Di Ud Nira Leather Yogyakarta

Triana Rezeki Rambe, - (2021) Proses Refatliquoring Untuk Meningkatkan Kelemasan Kulit Crust Domba Artikel Cabretta Pearl White Golf Glove Di Ud Nira Leather Yogyakarta. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
TA_2021_TPK_1801031_Triana Rezeki Rambe.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Fulltext_2021_TPK_1801031_Triana Rezeki Rambe_jpg.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Pelaksanaan magang industri dilakukan di UD. Nira Leather Bantul, Yogyakarta. Permasalahan yang ditemukan pada kegiatan magang industri di perusahaan tersebut adalah kelemasan pada kulit crust domba artikel cabretta pearl white golf glove yang lebih rendah dari standar customer. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan faktor yang menyebabkan permasalahan, melakukan metode pemecahan masalah dengan re-fatliquoring, serta mengevaluasi hasil re-fatliquoring. Bahan baku yang digunakan dalam proses kulit cabretta sheep pearl white golf glove adalah kulit crust domba kualitas reject dengan ukuran 4-8 sqft dan memproses 4 kulit dalam satu drum stainliss, dengan menggunakan kulit yang tidak sesuai keinginan customer. Bahan kimia yang digunakan sebelum perbaikan proses re-fatliquoring dengan menggunakan 4% minyak Pellan 802, 2,25% Pellan GLH, dan 3% Peramit LSW. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kelemasan artikel cabretta pearl white golf glove adalah dengan melakukan penambahan pada proses re-fatliquoring yaitu 3% Pellan 802, 2% Pellan GLH, dan 1% Peramit LSW. Hasil organoleptis yang diperoleh setelah dilakukan re-fatliquoring adalah kelemasan dan pegangan kulit menjadi meningkat sesuai standar customer. Hasil uji fisis yang diperoleh menunjukkan nilai kelemasan meningkat menjadi 6,6 mm, nilai kuat tarik meningkat menjadi 6,72 N/mm, nilai kemuluran menurun menjadi 13.05 %, nilai ketebalan menurun menjadi 0,40 mm sesuai standard customer. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan fatliquoring 3% Pellan 802, 2 % Pellan GLH, dan 1 % Peramit LSW pada proses perbaikan mampu meningkatkan kelemasan kulit crust artikel sheep cabretta pearl white golf glove, sehingga diterima oleh customer di UD Nira Leather.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Re-fatliquoring Peminyakan, Crust, Cabretta Pearl White Golf Glove, Kelemasan
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > ARTIKEL > CABRETTA PEARL WHITE
Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT DOMBA
Teknologi Pengolahan Kulit > PROSES FATLIQUORING
Divisions: Teknologi Pengolahan Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 09 Sep 2021 07:41
Last Modified: 09 Sep 2021 07:41
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/777

Actions (login required)

View Item View Item