Pengaruh Perbaikan Formulusai Liming Terhadap Kulit Kambing Awetan Garaman di UD Nogosari Leather Lumajang Jawa Timur

Ryan Nuno Sashantri, - (2021) Pengaruh Perbaikan Formulusai Liming Terhadap Kulit Kambing Awetan Garaman di UD Nogosari Leather Lumajang Jawa Timur. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
TA_2021_TPK_1801038_Ryan Nuno Sashantri.jpg.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Fulltext_2021_TPK_1801038_Ryan Nuno Sashantri.jpg.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Tujuan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui presentase yang digunakan pada proses pengapuran (liming) untuk perbaikan penghilangan bulu halus. Bahan baku yang digunakan adalah kulit kambing awetan garam dengan kualitas afkir sebanyak 4 lembar, bahan kimia yang digunakan dalam proses pengapuran (liming) yaitu Natrium Sulfida (Na2S) dan kapur (Ca(OH2)) serta alat dan mesin yang digunakan adalah drum liming, mesin fleshing, dan pisau scuding. Metode yang digunakan pada proses liming yaitu (1) metode observasi, (2) metode interview, (3) praktik kerja langsung, (4) studi pustaka. Hasil proses liming adalah penggunaan air 150%, dengan variasi penggunaan bahan liming 3% dan 3,5%, pH liming 12 – 13, pemutaran drum selama 120 menit, suhu proses liming 25 – 30°C, dan RPM 2-3. Pengujian organoleptis menunjukkan pada penggunaan 3% Na2S dan kapur (Ca(OH2) masih menyisakan sisa bulu halus/akar bulu (scud), sedangkan penggunaan 3,5% Na2S dan kapur (Ca(OH2) menunjukkan kulit yang bersih tanpa sisa bulu halus/akar bulu (scud).

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Liming, Kulit kambing, Na2S, Ca(OH2¬)
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT KAMBING
Teknologi Pengolahan Kulit > TANNING
Divisions: Teknologi Pengolahan Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 16 Sep 2021 07:03
Last Modified: 21 Sep 2021 04:52
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/816

Actions (login required)

View Item View Item