Proses Dyeing untuk Memberi Warna pada Kulit Crust Biawak Artikel Clutch di UD. Barokah Jaya, Surabaya

Nurmalinda Kusumaningtyas, - (2021) Proses Dyeing untuk Memberi Warna pada Kulit Crust Biawak Artikel Clutch di UD. Barokah Jaya, Surabaya. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
TA_2021_TPK_1801009_Nurmalinda Kusumaningtyas.jpg.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Fulltext_2021_TPK_1801009_Nurmalinda Kusumaningtyas.jpg.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Warna kulit menjadi salah satu karakter yang penting pada kulit jadi (leather) yang akan dibuat menjadi sebuah produk. Warna pada sebuah produk menjadi daya tarik pertama yang dilihat oleh konsumen ketika ingin membeli produk kulit. Adanya bahan baku kulit crust biawak di UD. Barokah Jaya yang belum dilakukan proses pewarnaan dasar menjadikan kulit crust memiliki warna yang masih natural. Oleh sebab itu, dilakukan proses dyeing untuk memberi warna pada kulit crust biawak. Selain itu juga untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi hasil warna pada kulit, serta bahan kimia yang digunakan untuk mendapatkan karakter warna kulit yang sesuai. Metode pengambilan data primer dilakukan melalui trial, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk data sekunder melalui studi pustaka, literatur, dan internet. Materi yang digunakan mulai dari bahan baku kulit crust biawak sebanyak 50 lembar, kualitas B, C, dan D, dengan ukuran lebar sekitar 35-45 cm untuk setiap lembar kulit. Selain itu, terdapat peralatan dan bahan kimia yang digunakan seperti pada umumnya ketika melakukan praktikum pasca tanning. Hasil proses dyeing berupa rincian bahan baku yang digunakan, seperti cacat atau defek yang ditemukan pada kulit, dan warna bahan baku baik sebelum dan sesudah dilakukan proses dyeing. Selain itu juga terdapat beberapa proses dan bahan kimia atau bahan pembantu yang mempengaruhi hasil warna pada kulit. Dapat disimpulkan bahwa, mulai dari bahan baku, tahapan proses, bahan kimia, dan kontrol proses perlu diperhatikan untuk mendapat hasil kulit samak yang optimal dan berkualitas.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: biawak, crust, warna, dyeing.
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT BIAWAK
Teknologi Pengolahan Kulit > PROSES DYEING
Divisions: Teknologi Pengolahan Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 25 Sep 2021 04:37
Last Modified: 25 Sep 2021 04:37
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/856

Actions (login required)

View Item View Item