PROSES FATLIQUORING ULANG KULIT CRUST KAMBING EMBOSS UNTUK MENINGKATKAN KELEMASAN PADA ARTIKEL BATING GLOVEDI PT. ADI SATRIA ABADI BANTUL, YOGYAKARTA

Linda Fathiyah, - (2018) PROSES FATLIQUORING ULANG KULIT CRUST KAMBING EMBOSS UNTUK MENINGKATKAN KELEMASAN PADA ARTIKEL BATING GLOVEDI PT. ADI SATRIA ABADI BANTUL, YOGYAKARTA. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
KARYA AKHIR LINDA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.atk.ac.id/

Abstract

Karya Akhir ini bertujuan untuk mengetahui proses fatliquoring ulang kulit crust kambing emboss terhadap kelemasan artikel bating glove. Bahan baku yang digunakan adalah 5 lembar kulit crust kambing emboss dengan berat total 5,1 kg dan tebal 0,7 mm – 0,8 mm. Metode proses fatliquoring kulit crust kambing dilakukan dengan 3 tahapan yaitu pemilihan minyak, proses fatliquoring, dan pengujian fisis. Minyak yang pilih untuk meningkatkan kelemasan yaitu minyak sintetik yang bermuatan anionik yaitu minyak dari jenis mayonnaise oil dan sulphoclorinated oil. Proses fatliquoring kulit crust kambing menggunakan metode medium float, metode fatliquoring yang menggunakan air sebanyak 100 – 150 %. Pengujian fisis yang dilakukan terdiri dari uji kelemasan, uji kuat tarik, dan kemuluran. Faktor – faktor yang mempengaruhi proses fatliquoring yaitu metode peminyakan, jumlah pemakaian minyak, pH, temperatur, jenis minyak, waktu putar, dan pengemulsian minyak. Hasil pengujian fisis bating glove emboss sebelum dilakukan fatliquoring ulang didapatkan kelemasan 3,4 mm, kekuatan tarik 20,32 N/mm2, dan kemuluran 88,95 %. Hasil pengujian fisis bating glove emboss setelah dilakukan fatliquoring ulang didapatkan kelemasan 5,94 mm, kekuatan tarik 14,58 N/mm2 dan kemuluran 76,51%. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa uji fisis kulit bating glove emboss tersebut sudah memenuhi standar SNI yaitu standar kelemasan 5,5 – 7,5 mm, kekuatan tarik minimal 9,8 N/mm2, dan kemuluran minimal 50 %. Kata kunci : Kulit crust, bating glove emboss, fatliquoring, uji fisis

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Kulit crust, bating glove emboss, fatliquoring, uji fisis
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > PROSES FATLIQUORING
Divisions: Teknologi Pengolahan Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 28 Apr 2023 11:58
Last Modified: 28 Apr 2023 11:58
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/904

Actions (login required)

View Item View Item