PENGGUNAAN LEMAK AYAM SEBAGAI AGENSIA FATLIQUORING PADA PENYAMAKAN KULIT IKAN BUNTAL

Ragil Yuliatmo, - and R.L.M. Satrio Ari Wibowo, - and Dwi Wulandari, - (2018) PENGGUNAAN LEMAK AYAM SEBAGAI AGENSIA FATLIQUORING PADA PENYAMAKAN KULIT IKAN BUNTAL. Project Report. Politeknik ATK, Yogyakarta.

[img] Text
LAPORAN PENELITIAN 2018_Ragil.docx
Restricted to Repository staff only

Download (77kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.atk.ac.id

Abstract

Lemak ayam merupakan hasil sisa dari produksi daging ayam ras di Indonesia. Pemanfaatan hasil sisa tersebut menjadi agensia fatliquor merupakan suatu inovasi yang menarik untuk dikaji. Lemak ayam diekstraksi hingga menjadi larutan fatliquoring, lalu diuji kandungan lemak kasar tersebut. Aplikasi fatliquoring dari lemak ayam dibandingkan dengan fatliquor lain yang sering digunakan, antara lain Derminol SPE (fatliquor pabrikan) dan fish oile (lemak natural).Kulit samak diuji secara kualitas kimia dan fisik. Pemberian lemak ayam fatliquoring agen dalam proses perminyakan kulit menghasilkan kulit ikan buntal mengakibatkan adanya perbedaan kualitas kimia dan fisik kulit. Perlakuan tersebut mengasilkan kadar lemak, kekuatan sobek, dan kekuatan tarik yang lebih rendah dibanding kulit ikan buntal dengan pemberian fatliquor lain yang umum digunakan seperti Derminol SPE dan minyak ikan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Lemak ayam, Fatliquoring, Penyamakan, Ikan buntal, Rramah lingkungan
Subjects: Penelitian_Dosen > TANNING > Fatliquoring
Penelitian_Dosen > KULIT > IKAN BUNTAL
Penelitian_Dosen > KULIT
Penelitian_Dosen
Penelitian_Dosen > TANNING
Divisions: Penelitian Dosen
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 17 Feb 2022 07:21
Last Modified: 17 Feb 2022 07:22
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/932

Actions (login required)

View Item View Item