Laili Rachmawati, - and Emiliana ANGGRIYANI, - and Nurwantoro, - and Swatika Juhana, - and Nais Pinta Adetya, - and Alfani Risman Nugroho, - (2019) PENGGUNAAN MOLASSES SEBAGAI ANTIOKSIDAN KROM (VI) PADA PENYAMAKAN KULIT KAMBING SOFTY LEATHER. Project Report. Politeknik ATK.
Other (Penelitian Dosen)
laili dkk-laporan penelitian uppm 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (569kB) | Request a copy |
Abstract
Chrome merupakan salah satu bahan penyamak mineral yang terbukti bersifat toxic karena sangat mudah mengalami oksidasi menjadi Cr (VI), walaupun pada awal proses penyamakan digunakan Cr (III). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencegah oksidasi chrome pada proses penyamakan kulit kambing menggunakan bahan antioksidan molasses. Metode penyamakan menggunakan drum. Digunakan kulit kambing pikel sebagai bahan baku. Penelitian dibagi menjadi kontrol, perlakuan A1, A2 dan A3 (penambahan molasses sebelum dilakukan penyamakan berturut-turut sebesar 1, 3 dan 5 %), serta perlakuan B1, B2 dan B3 (penambahan molasses setelah dilakukan penyamakan berturut-turut sebesar 1, 3 dan 5 %). Hasil penelitian menunjukkan penambahan molasses sebelum dilakukan penyamakan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar Cr (VI) (kg/mg) yaitu kontrol, perlakuan A1, A2 dan A3 berturut-turut sebesar 19,001±0,142; 10,837±0,293; 5,526±0,674 dan 3,607±0,369, hal tersebut juga diperlihatkan pada penambahan molasses setelah proses penyamakan, yaitu Cr (VI) (kg/mg) yang terdeteksi pada kontrol, perlakuan B1, B2 dan B3 berturut-turut sebesar 19,001±0,142; 8,120±0,231; 6,286±0,200 dan 3,432±0,465. Semakin besar penambahan konsentrasi molasses maka kadar Cr(VI) yang terdeteksi semakin rendah. Disimpulkan bahwa molasses dapat digunakan sebagai antioksidan pada proses penyamakan chrome kulit kambing. Presentasi penurunan Cr (VI) tertinggi yaitu 81,94% terjadi pada penambahan molasses setelah proses penyamakan dengan konsentrasi 5%.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Molasses, antioksidan, chrome (VI), penyamakan kulit kambing |
Subjects: | Penelitian_Dosen > KULIT Penelitian_Dosen > KULIT > KULIT KAMBING Penelitian_Dosen > TANNING |
Divisions: | Penelitian Dosen |
Depositing User: | Mrs Candra Mirawiarsi |
Date Deposited: | 17 Feb 2022 07:36 |
Last Modified: | 17 Feb 2022 07:36 |
URI: | http://repository.atk.ac.id/id/eprint/945 |
Actions (login required)
View Item |