PENGARUH VARIASI PROSES PENGGUNAAN KITOSAN TERHADAP SIFAT ANTIBAKTERI KULIT DOMBA TERSAMAK NABATI

Mustafidah Udkhiyati, - and Nur Mutia Rosiati, - and Fitrilia Silvianti, - and Wijayanti, - and Rezal Oktabriandi, - (2019) PENGARUH VARIASI PROSES PENGGUNAAN KITOSAN TERHADAP SIFAT ANTIBAKTERI KULIT DOMBA TERSAMAK NABATI. Project Report. Politeknik ATK, Yogyakarta.

[img] Text
Laporan Variasi Metode (Kitosan)-Mustafidah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (617kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.atk.ac.id

Abstract

Salah satu alasan industri penyamakan kulit disebut sebagai “waste basket industry” adalah penggunaan bahan penyamak krom yang bersifat toksik bagi lingkungan dan kesehatan, terutama akibat perubahan Cr(III) menjadi Cr(VI). Alternatif proses penyamakan yang ramah lingkungan dapat dilakukan dengan bahan penyamak nabati. Melimpahnya gugus hidroksil (-OH) dari kulit samak nabati mengakibatkan meningkatnya kelembaban kulit sehingga perlu dilakukan upaya untuk mencegah terjadinya pertumbuhan bakteri. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat kulit domba samak nabati bersifat antibakteri dengan menggunakan kitosan sebagai agen antibakteri. Kitosan dapat bersumber dari udang yang merupakan sumber daya laut melimpah di Indonesia. Pelapisan kulit domba samak nabati dilakukan dengan metode impregnasi dalam drum dan metode spray. Penelitian ini mempelajari pengaruh konsentrasi kitosan pada metode impregnasi dalam drum dan metode spray. Hasil menunjukan bahwa penggunaan 1% kitosan dengan metode spraying cenderung lebih efektif dalam meningkatkan sifat antibakteri kulit domba samak nabati. Hasil analisis FTIR menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kulit kontrol dengan kulit samak termodifikasi kitosan. Namun demikian vibrasi ulur O−H dan N−H semakin melebar pada kulit yang dimodifikasi dengan kitosan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: kulit, nabati, pelapisan, kitosan, antibakteri
Subjects: Penelitian_Dosen > VEGETABLE
Penelitian_Dosen > TANNING > VEGETABLE TANNED
Penelitian_Dosen > TANNING
Divisions: Penelitian Dosen
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 17 Feb 2022 07:44
Last Modified: 17 Feb 2022 07:45
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/955

Actions (login required)

View Item View Item