PEMANFAATAN GELATIN TULANG KELINCI SEBAGAI SELONGSONG SOSIS”

Indri Hermiyati, - and Iswahyuni, - and Pani Satwikantya, - and Ratri Retno Utami, - and Dwi Wulandari, - and Wijayanti, - (2022) PEMANFAATAN GELATIN TULANG KELINCI SEBAGAI SELONGSONG SOSIS”. Project Report. Politeknik ATK Yogyakarta, Yogyakarta.

[img] Text
11. Indri H_Lap Penelitian.docx
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.atk.ac.id/

Abstract

Gelatin tulang kelinci yang memenuhi persyaratan SNI telah diperoleh. Salah satu pemanfaatan gelatin adalah sebagai edible film. Akan tetapi, potensi gelatin tulang kelinci sebagai edible film belum optimal. Salah satu aplikasi edible film adalah sebagai casing/selongsong sosis, sehingga penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi yang optimal dan mengevaluasi karakteristik casing sosis dari bahan gelatin tulang kelinci. Metode penelitian dilakukan melalui tiga tahapan proses, pertama preparasi bahan dan pembuatan gelatin, kedua optimasi formulasi, dan ketiga adalah pengujian. Pengujian meliputi sifat fisika/mekanik, kimia, dan organoleptik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa warna gelatin tulang kelinci untuk parameter L, a, b, masing-masing sebesar 72,38, -0,11, dan 25,89. Gugus fungsional gelatin memberikan puncak serapan IR pada amida A, amida I, amida II, dan amida III. Gelatin tulang kelinci memiliki titik transisi gelas (Tg) yang lebih rendah dibandingkan komersial yaitu 77,06 °C dan 82,73 °C. Hasil pengujian komposisi asam amino menunjukkan bahwa gelatin tulang kelinci mengandung asam aspartate dan triptofan yang cukup tinggi. Penelitian kedepan fokus pada optimasi kondisi proses ekstraksi dan perbaikan setiap tahap proses untuk menghasilkan gelatin tulang kelinci yang siap dikomersialisasikan. Manfaat penelitian ini selain untuk meningkatkan nilai tambah limbah tulang kelinci, juga untuk mendorong tumbuhnya industri pengolahan gelatin dan produk turunannya.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: gelatin, tulang kelinci, casing sosis, substitusi, limbah
Subjects: Penelitian Dosen > GELATIN > TULANG KELINCI
Penelitian Dosen > GELATIN
Divisions: Penelitian Dosen
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 08 Sep 2023 08:25
Last Modified: 08 Sep 2023 08:25
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/1648

Actions (login required)

View Item View Item