Perbaikan Formulasi Proses Pickling Kulit Kambing Awet Garaman Untuk Mencegah Kulit Kerut (Wrinkle) Di PT Carma Wira Jatim Pasuruan

Muhammad Izzul Perdana, - (2021) Perbaikan Formulasi Proses Pickling Kulit Kambing Awet Garaman Untuk Mencegah Kulit Kerut (Wrinkle) Di PT Carma Wira Jatim Pasuruan. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
TA_2021_TPK_1801057_Muhammad Izzul Perdana_JPG.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Fulltext_2021_TPK_1801057_Muhammad Izzul Perdana_JPG.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Tugas akhir dilaksanakan di PT. Carma Wira Jatim Jawa Timur. Permasalahan pada tugas akhir ini yaitu kulit mengalami kerut dan bercak coklat pada hasil proses pickling. Tujuan tugas akhir ini untuk memahami proses pengerjaan BHO serta proses pengasaman (pickling) agar tidak terjadi kerut (wringkle), dengan bahan baku kulit kambing awetan garam tabur. Bahan baku yang digunakan pada formulasi perusahaan dan trial masing-masing sebanyak 448 lembar kulit kambing awetan garam tabur dengan berat total 1650 kg juga ukuran kulit yang diproses sekitar 5 sqft – 6 sqft. Pelaksanaan proses meliputi persiapan, pencucian (pre soaking), pembasahan (sooaking), pengapuran (liming), flashing, deliming, bating, pencucian (washing), pengasaman (pickling). Pada pickling dilakukan perbedaan formulasi, seperti formulasi perusahaan dengan menggunakan 50% Air, 10% NaCl, 0,4% asam formiat, 2,5% asam sulfat (1 tahap), 0,08% preventol u-tec. Sedangkan, formulasi trial menggunakan 50% air, 12% NaCl, 0,4% asam formiat, 2,0% asam sulfat (2 tahap), 0,08% preventol u-tec. Hasil proses mengalami perbedaan karena perbedaan waktu pengasaman dan konsentrasi asam. Hasil akhir dari proses pengasaman (pickling) menggunakan formulasi awal perusahaan diperoleh hasil kulit kerut, warna kulit gelap atau kecoklatan, pH kulit 1,5, kepekatan garam 8°Be. Sedangkan kulit hasil formulasi trial tidak mengalami kerut kecuali bagian loose, warna kulit putih pucat, pH 3, kepekatan garam 10°Be.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Pickling, Kulit kambing, Awetan garam tabur
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT KAMBING
Teknologi Pengolahan Kulit > PROSES PICKLING
Divisions: Teknologi Pengolahan Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 25 Sep 2021 04:37
Last Modified: 25 Sep 2021 04:37
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/855

Actions (login required)

View Item View Item