Evaluasi Penyimpanan Kulit Pickle di PT. Massyndo Gemilang

Fortuna Maulina Mahendra, - (2024) Evaluasi Penyimpanan Kulit Pickle di PT. Massyndo Gemilang. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
TA_2024_TPK_2101022_Fortuna Maulina Mahendra.jpg.pdf.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Fulltext_2024_TPK_2101022_Fortuna Maulina Mahendra.jpg.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.atk.ac.id

Abstract

PT. Massyndo Gemilang merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi artikel kulit sebagai bahan baku pembuatan sarung tangan. Permasalahan yang diangkat pada tugas akhir ini adalah penurunan kadar air kulit pickle di PT. Massyndo Gemilang. Kulit pickle yang terlalu kering mengakibatkan durasi pembasahan kembali (wetting back) pada awal proses tanning menjadi lebih lama dari durasi normatif. Kondisi penyimpanan yang erat kaitannya dengan kualitas kulit pickle melatarbelakangi peneliti untuk melakukan evaluasi kondisi gudang penyimpanan kulit pickle di PT. Massyndo Gemilang. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk mengevaluasi kesesuaian kondisi penyimpanan kulit pickle serta mengetahui pengaruh suhu dan kelembaban di gudang penyimpanan terhadap kadar air kulit pickle di gudang penyimpanan PT. Massyndo Gemilang. Bahan baku yang digunakan berupa kulit pickle domba yang berasal dari Saudi dan telah disimpan di gudang selama 4 bulan. Sampel diambil dengan ukuran 20cmx20cm dari tumpukan dengan tinggi 152cm pada urutan nomor tiga dari bawah. Tugas akhir dilakukan dengan menggunakan metode observasi, pengambilan data kuesioner dan wawancara, serta pengujian kadar air sampel kulit pickle. Aspek-aspek yang perlu ditingkatkan antara lain pengaturan suhu dan kelembaban gudang penyimpanan, SOP penyimpanan kulit, tinggi tumpukan, serta tata letak penyimpanan kulit pickle. Suhu yang terlalu tinggi (33,1℃) dan kelembaban 57% di gudang penyimpanan PT. Massyndo Gemilang mengakibatkan kadar air kulit pickle menjadi lebih rendah.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Kulit pickle, Kadar air, Gudang penyimpanan
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > ARTIKEL > GOLF GLOVE
Teknologi Pengolahan Kulit > PROSES PIKEL
Teknologi Pengolahan Kulit > Penyimpanan
Divisions: Teknologi Pengolahan Produk Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 13 Sep 2024 06:43
Last Modified: 13 Sep 2024 06:46
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/2342

Actions (login required)

View Item View Item