Perbaikan Proses Pasca Tanning Untuk Meningkatkan Kepadatan Dengan Penambahan Bahan Penyamak Nabati Pada Kulit Sapi Potongan Belly Artikel Nappa Softy Di. PT Lembah Tidar Jaya Leather Magelang

Hana Auliya Rachma, - (2020) Perbaikan Proses Pasca Tanning Untuk Meningkatkan Kepadatan Dengan Penambahan Bahan Penyamak Nabati Pada Kulit Sapi Potongan Belly Artikel Nappa Softy Di. PT Lembah Tidar Jaya Leather Magelang. Tugas Akhir thesis, Politeknik ATK.

[img] Text
Cover (1).pdf

Download (399kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (387kB)
[img] Text
Fulltext_2020_TPK_1701053_Hana Auliya Rachma.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://www.repository.atk.ac.id

Abstract

Permasalahan yang dihadapi PT Lembah Tidar Jaya Leather Magelang saat ini adalah kulit crust potongan belly artikel upper nappa softy yang kurang padat sehingga menurunkan kualitas dan tidak sesuai dengan standar customer. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses perbaikan pasca tanning kulit crust artikel upper nappa softy potongan belly terhadap peningkatan kepadatan hasil kulit. Bahan baku yang digunakan adalah kulit wetblue sapi potongan belly kualitas V sebanyak 4 lembar, berat 250 gram dan total luas 2sqft dengan ketebalan 1,1 mm. bahan pembantu yang digunakan yaitu 100% air, 2% SND, 3% Tara (TT), 3% Relugan RE, 4% Relugan D, 3% Rettingan R7, 2% UPN C, 3% Tanigan OS, 9% Mimosa, 9% Chesnut. Bahan utama yang digunakan untuk proses perbaikan terdapat perbedaan yaitu dilakukan penambahan yaitu menjadi 12% Mimosa dan 12% chesnut. Perlakuan proses untuk perbaikan proses pasca tanning artikel upper nappa softy adalah Wetting Back, Retanning I, Netralisasi, Retanning II, Fatliquoring, dan Fixing. Hasil pengujian organoleptis dengan feeling touch oleh pembimbing lapangan, quality control dan supervise mengalami peningkatan kepadatan kulit dan kulit yang telah diperbaiki telah memenuhi standar SNI, standar perusahaan dan standar customer. Faktor yang berpengaruh terhadap kepadatan yaitu konsentrasi, pH, waktu, jenis bahan penyamak ulang dan RPM (Rotations Per Minute).

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Upper nappa softy, Retanning II, Kepadatan, Mimosa, Chesnut
Subjects: Teknologi Pengolahan Kulit > ARTIKEL > NAPPA SOFTY
Teknologi Pengolahan Kulit > PRODUK KULIT > KULIT SAPI
Teknologi Pengolahan Kulit > TANNING
Divisions: Teknologi Pengolahan Kulit
Depositing User: Mrs Candra Mirawiarsi
Date Deposited: 17 Dec 2020 09:00
Last Modified: 17 Dec 2020 09:00
URI: http://repository.atk.ac.id/id/eprint/583

Actions (login required)

View Item View Item